Професійна кухня

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Новини Забытый источник

Забытый источник

E-mail Друк PDF

Человечество постоянно находится в поиске, это относится и к такому важнейшему фактору существования, как питание. Население земли растет, а количество возделываемой земли только сокращается, и пока не видно пределов роста и сокращения.

Как говорят ученые, питание должно быть сбалансированным. И одной из важнейших проблем для многих регионов в мире является нехватка белкового питания. С конца шестидесятых годов прошлого века эту проблему пробовали решить внедрением соевых текстуратов, началось все с Африки. Только взрослые отнеслись к новации осторожно, а проще говоря, просто ее не приняли. Да, соевые текстураты заняли серьезную нишу, но только в детском питании. Тем не менее, существуют и другие источники белка. Так, доступны недорогие семена конопли. А посевная конопля если и уступает сое по содержанию белка, то совсем не много. Зато история возделывания конопли, по крайней мере, в Европе, имеет не одно столетие. Поэтому, культура для нас привычная, к сожалению, была.

Так уж получилось, что где-то с двадцатых годов прошлого века началась борьба с коноплей. Началась из-за нечестной конкурентной борьбы в Северной Америке. А уже потом, пользуясь своим влиянием, и не прикрытым давлением, запрет удалось распространить по миру. До нас он докатился где-то к шестидесятым. Тем не менее, возделывание конопли не прекратили, а поставили под контроль. Дело в том, что сама посевная конопля содержит активных веществ, которые могут использоваться в качестве наркотического вещества, совсем не много. А индийская конопля, которая и используется для производства гашиша, у нас не вызревает. Правда, с тех пор конопля ушла из нашего рациона. И продается, разве что в качестве корма для птиц.

А ведь наши предки активно ее использовали. Высокое содержание белка позволяло делать из нее конопляное молочко, которое было очень востребовано в постные дни. А конопляное масло? Оно состоит практически только из полиненасыщенных кислот, особенно следует выделить линолевую, которая наиболее полезна для человеческого организма. Сегодня в интернете предлагаются дешевые семена марихуаны. Однако, самим возродить производство полезного и традиционного продукта не удастся. Эти семена предназначены несколько для других целей. Их возделывают в домашних тепличках с целью получения легкого наркотика.